Все о натуральных пробиотиках

Пробиотики – слово греческого происхождения, дословный перевод обозначает: про – за, биотикос – жизнь, «для жизни». Традиционно в медицине пробиотиками называются микроорганизмы, употребление которых согласно рекомендациям благотворно влияет на состояние организма. Этот термин был введен в обиход в 1965 г учеными Р. Стиллвеллом и Д. Лилли.

Пробиотики — это «хорошие» бактерии, естественным образом присутствующие в кишечнике, где они участвуют во многих функциях, от пищеварения до иммунитета. Они естественным образом присутствуют во многих продуктах питания: в овощах, дрожжах, некоторых сырах, йогуртах без лактозы. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это живые микроорганизмы, которые при попадании в организм в достаточном количестве оказывают положительное влияние на здоровье., помимо пищевых эффектов. Пробиотики также называют «штаммами микробиотиков».

Пробиотики – это, по сути, молочнокислые бактерии (которые ферментируют сахар в молочную кислоту: лактобациллы, бифидобактерии, лактококки и стрептококки.  Эти бактерии содержат тысячи видов, которые в свою очередь содержат тысячи различных штаммов. Каждый штамм обладает определенными свойствами».

Наиболее распространенные и известные пробиотики – лактобациллы (другое их название – лактобактерии) и бифидобактерии. Штаммы лактобактерий, в том числе и молочнокислые, на протяжении многих лет применяются для улучшения переваривания пищи. Они не только участвуют в процессе пищеварения в роли ферментативных агентов, но и оказывают общее оздоравливающе свойство на организм. Пробиотики  можно купить готовыми, если в питании недостаточно.

Ниже список натуральных пробиотиков. А пока поговорим о штаммах и их пользе для организма.

Штаммы пробиотиков

Штаммы, известные своим благотворным влиянием на здоровье:

Лактобациллы:

  • Lactobacillus rhamnosus (специфическое действие на предотвращение диареи, связанной с приемом антибиотиков)
  • Lactobacillus gasseri (укрепляет кишечный барьер против «плохих» бактерий, способствует усвоению жира)
  • Lactobacillus plantarum (предотвращает кандидозный вульвовагинит)
  • Lactobacillus helveticus (для профилактики синдрома раздраженного кишечника с запорами)
  • Lactobacillus acidophilus (укрепляет иммунную систему)
  • Lactobacillus reuteri (в случае заражения папилломавирусом человека HPV и Helicobacter Pylori )

Бифидобактерии:

  • Bifidobacterium longum (для профилактики синдрома раздраженного кишечника с запорами),
  • Бифидобактерии бифидум,
  • Bifidobacterium infantile

Лактококки :

  • Lactococcus lactis (для профилактики синдрома раздраженного кишечника с запорами)

Стрептококки:

  • Streptococcus thermophilus (для профилактики синдрома раздраженного кишечника с запорами)
  • Streptococcus lactis
  • Streptococcus faecium

Натуральные пробиотики и их польза для кишечной флоры

Кишечная флора или кишечная микробиота — это набор микроорганизмов, живущих в тонком кишечнике и толстой кишке, состоящий из хороших и плохих непатогенных бактерий, которые сосуществуют в равновесии.

Прием пробиотиков помогает укрепить микробиоту, чтобы восстановить временный дисбаланс, когда плохие бактерии взяли верх над хорошими. Благодаря многочисленным научным исследованиям давно известно благотворное влияние пробиотиков на пищеварительную сферу с общим влиянием на здоровье.

Функция пробиотиков

  • Предотвращение диареи вследствие инфекции либо приема антибиотиков
  • Облегчение симптоматики при синдроме раздраженного кишечника
  • Улучшение состояния организма при тонзиллите и последующего нарушения микрофлоры кишечника, болях и вздутиях живота, ожирении печени неалкогольной этиологии, энтероколите некротизирующего характера, язвенном колите
  • Благотворное влияние на состояние иммунной системы.
  • Прием пробиотиков поддерживает нормальное состояние репродуктивной системы, кожных покровов, легких, а также ротовой полости
  • Улучшение транзита и лечение запора
  • Профилактика диареи, связанной с приемом антибиотиков
  • Борьба с бактериями helicobacter pylori, вызывающими воспаление желудка
  • Улучшение непереносимости лактозы
  • Лечение аллергии

Основные натуральные пробиотики

Читатели задают вопросы:

«Какие натуральные пробиотики лучше?»

Лучшие пробиотики — это те, которые естественным образом содержатся в волокнистых овощах, корнеплодах, предпочтительно органических.

«Какой натуральный пробиотик для младенцев и для чего»

«Lactobacillus rhamnosus – это штамм бактерий, наиболее специфичный для детей ясельного возраста, включая новорожденных. Их необходимо принимать дополнительно к обычной еде, пока ребенок жалуется на боли в пищеварении, такие как газы или вздутие живота. Для начала краткий список натуральных пробиотиков в пище:

  • Кисломолочные напитки: йогурт, чайный гриб, кефир, кисломолочные продукты.
  • Ферментированные овощи: капуста (квашеная капуста), свекла, морковь
  • Ферментированные йогурты без лактозы
  • Овощи, в основном органические “корнеплоды”: морковь, свекла, пастернак, редис … но также перец, грибы
  • Семена
  • Голубые сыры (с голубой «плесенью», такие как рокфор, блю, фурме) и с белой коркой (как у камамбера, бри )
  • Хлеб на закваске
  • Пивные дрожжи
  • Оливки, соленья

Более подробно список будет ниже, а сейчас рассмотрим лечение натуральными пробиотиками.

Как сделать лекарство из натуральных пробиотиков

Перед тем, как начать курс пробиотиков, необходимо проанализировать, какие бактерии не должны быть в кишечнике и толстой кишке, а какие – в избытке, чтобы знать, какой пробиотик принимать.

Запор или диарея – это первое. Исследование дыхательных газов (с помощью дыхательного теста Sibo, проводимого в натуропатической практике или с помощью самотестирования типа Bactanalyse) обеспечивает лучший анализ бактерий, присутствующих в пищеварительном тракте.

После выявления расстройства пищеварения, можно принимать соответствующий пробиотик. В высокой дозе предпочтительно вечером (требуется 8 часов натощак, чтобы штаммы микробиотиков закрепились), и при приеме антибиотиков для поддержания бактерий в биоте.

С другой стороны, не следует злоупотреблять пробиотиками. Есть риск контрпродуктивного приема, когда избыток бактерий в микробиоте вреден.

Прием натуральных пробиотиков следует рассматривать как лечебное средство или как противодействие действию антибиотиков. В противном случае предпочтительнее сосредоточиться на продуктах питания и исключить FODMAP (продукты, богатые непереваренными сахарами). В случае патологии необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Натуральные пробиотики для похудения

Пробиотики не заставляют вас худеть. С другой стороны, Lactobacillus gasseri помогает абсорбировать жир и, таким образом, уменьшать абдоминальный жир.

Натуральные пробиотики в аптеках

Пробиотики доступны в форме капсул (лиофилизированных или хранящихся в прохладном месте, когда штаммы живы) или в жидкой форме. Например, жидкая форма позволяет добавить несколько капель в бутылку, чтобы воздействовать на ЛОР-расстройства у детей ясельного возраста, в случае простуды, отита, при появлении мокроты или перед вакцинацией.

Специалисты советуют отдавать предпочтение человеческим штаммам, а не животным.

Натуральные пробиотики в продуктах

Прежде чем переходить к фармацевтическим и / или промышленным пробиотическим растворам, помните, что есть натуральные источники, которые легко включить в свой рацион. Эти вкусные, легкие в употреблении и полезные для здоровья продукты предпочтительны для ежедневного восстановления настоящего кишечного комфорта. Потребление их в достаточном количестве позволит вам запастись пробиотиками, не прибегая к синтетическим растворам, предлагаемым в аптеке. Вот лучшие натуральные источники пробиотиков и некоторая полезная информация о них.

Лучшие натуральные источники пробиотиков из продуктов в списке ниже содержат натуральные пробиотики. Возможно, вы уже потребляете немного, не зная об этом? В любом случае, знание лучших природных источников пробиотиков необходимо для более широкой интеграции их в свой рацион. Как здоровая пища, все они имеют свое место в вашем питании и заслуживают

Ферментированные йогурты

Одним из лучших природных источников пробиотиков является йогурт! Йогурт, который легко найти или приготовить самостоятельно, содержит пробиотики, которые полезны для транзита и улучшения пищеварения. Ферментированный йогурт – лучшее решение для этого. Обычные коммерческие йогурты содержат много добавленных ингредиентов, без которых лучше обходиться искусственные ароматизаторы, сахар  и красители. И они в основном пастеризованные.

Поэтому лучше обратиться к йогуртам, приготовленным из сырого молока или к которым добавлены живые культуры бактерий без сахара. Употребление этих йогуртов имеет много преимуществ, таких как улучшение здоровья костей или снижение артериального давления Для детей йогурты, богатые пробиотиками, являются эффективным решением для улучшения пищеварения, уменьшения диареи, вызванной антибиотиками, или облегчения симптомов раздраженного кишечника.

По содержанию пробиотиков его можно считать настоящим чемпионом. Причины кроются в технологии производства продукта – в основе лежит молоко с добавлением различных штаммов полезных бактерий, преимущественно это молочнокислые и бифидобактерии. Многочисленные исследования и наблюдения подтверждают пользу этого продукта.

Систематическое употребление йогурта благотворно влияет на пищеварение, иммунную систему и работу сердца. Современный рынок просто завален огромным разнообразием этого продукта, однако нужно помнить, что не все они содержат в себе активные живые микроорганизмы. Необходимо тщательно читать маркировку на упаковке, для правильного выбора.

Кефир

Кефир – это ферментированный напиток, очень похожий на йогурт. Обычно он содержит смесь козьего молока с ферментированными кефирными зернами. Особенно популярен в Азии кефир – напиток, очень богатый пробиотиками. В нем даже больше, чем просто йогурт! Известно, что этот напиток улучшает пищеварительную функцию (как и все пробиотики), но также защищает нас от инфекций и способствует здоровью костей. Вы должны знать, что также можно приготовить фруктовый кефир или сахарную воду. Для напитка добавьте четыре столовые ложки семян кефира в литр молока, фруктового сока, сахарной воды или воды с фруктами.

Аналогично йогурту, в кефир является одним из самых полезных кисломолочных продуктов, не даром его первым начинают употреблять после тяжелых операций и заболеваний. Для производства молочных кефиров применяются специальные кефирные ферментированные зерна, которые представляют собой не что иное, как кисломолочные бактерии. Действие кефира на организм сходно с йогуртом. В любом случае кефир нормально переносят люди с непереносимостью лактозы.

Квашеная капуста

Среди лучших природных источников пробиотиков – удивительное блюдо: квашеная капуста. Он содержит ферментированную капусту, которая содержит натуральные пробиотики. Это традиционное французское блюдо богато молочной кислотой: оно способствует регенерации кишечных оболочек и действует против кишечных паразитов. Квашеная капуста отлично помогает предотвратить кандидоз и экзему. Но не только. Он полезен для здоровья и не только утоляет голод!

Важным условием «полезности» этого продукта является технология его приготовления. Именно процесс естественного брожения способствует образованию в квашеной капусте необходимых микроорганизмов. Добавление консервантов и кислот только убивает штаммы полезных бактерий.

Вопреки распространенному мнению, квашеная капуста – излюбленное лакомство не только русских, она очень популярна в Польше, Германии, Украине и других европейских странах. В продукте содержится не только огромное количество пробиотиков, но еще и клетчатка, а также витамины комплекс A, B, C, E, K, кальций, калий, железо, фосфор, магний, цинк и множество других микроэлементов. Очень полезна квашеная капуста для зрения, так как блюдо очень богато антиоксидантами лютеина и зеаксантина.

Богатый витаминами и минеральными солями, он является отличным источником питательных веществ. Он также содержит антиоксиданты, которые отлично подходят для здоровья сердца и глаз. Чтобы быть естественным источником пробиотиков, квашеная капуста не должна пастеризоваться и быть максимально натуральной. Не сомневайтесь, отдавайте предпочтение высококачественному блюду, чтобы убедиться в его пробиотических свойствах.

Кимчи

Кимчи – это тоже азиатская еда. Это ферментированная острая капуста (или смесь других овощей), имеющая довольно кислый и пряный вкус. В Корее кимчи служит в основном как гарнир. Обычно его делают из капусты, которая улучшает пищеварение (благодаря содержанию пробиотиков).

По мнению некоторых специалистов по альтернативной медицине, кимчи также помогает предотвратить заболевание раздраженного кишечника. Если вы ищете новые натуральные источники пробиотиков, кимчи познакомит вас с новыми восхитительно пряными вкусами.

Это своеобразный «аналог» квашеной капусты, однако для ее приготовления традиционно используется специальная китайская капуста с добавлениями лука, чеснока, моркови и различных соусов. Если раньше это блюдо было экзотикой, то теперь его покупка не представляется сложной задачей.

Темпе

Родина этого блюда – Индонезия. Темпе – ферментированный продукт на основе сои. В нем содержится большое количество белка, поэтому его используют в качестве заменителя мяса.

Благодаря ферментации, в темпе сокращается содержание фитиновой кислоты, что обуславливает лучшее усвоение микроэлементов продукта. Брожение способствует образованию витамина В12, который организм, в большей части, получает из мяса, яиц и других продуктов животного происхождения. Большой популярностью темпе пользуется у вегетарианцев, а также у приверженцев правильного питания.

Темпе – это продукт питания, который часто поступает прямо из Индонезии и готовится из соевых бобов, которые ферментируют. Он содержит растительный белок, пищевые волокна и, конечно же, натуральные пробиотики! Все эти питательные вещества положительно влияют на иммунную систему. Точно так же потребление темпе также оптимизирует мозговые и нервные функции и снижает утомляемость.

Темпе, естественно богатый пробиотиками, является отличным источником витамина B12 (который встречается довольно редко). Вы можете найти готовый к употреблению темпе в азиатских или экологически чистых магазинах. Его приготовление, правда, сложное, все же возможно, если вы захотите сделать это самостоятельно.

Мисо

Это японское блюдо также готовят методом ферментации соевых бобов, риса, пшеницы, ячменя и особой разновидности плесневых грибов. Помимо большого содержания клетчатки и белка, в мисо содержится много витаминов, медь и марганец.

Мисо также является одним из лучших природных источников пробиотиков. Это ферментированное тесто, которое обычно используется в японской кухне. Мисо получают в результате ферментации ячменя, риса и сои. Его часто используют для приготовления супа, который приносит много пользы для здоровья.

Этот кулинарный препарат содержит пробиотики, которые уменьшают вздутие живота за счет восстановления кишечной флоры. Он также может облегчить симптомы болезни Крона со стороны пищеварения. И его преимущества на этом не заканчиваются, поскольку мисо также снижает риск инсульта и рака у женщин.

Мисо – источник растительных белков и пищевых волокон, признанный источник пробиотиков, содержащих ферменты и молочные ферменты. Его свойства больше присутствуют в сыром, свежем и непастеризованном мисо.

Натто

Еще один «гость» из традиционной японской кухни. Основа для этого блюда – соевые бобы нут. Белок и витамин К2, содержащиеся в продукте благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кости.

Квашеные огурцы

Традиционный русский кулинарный изыск. При этом не стоит путать маринованные огурцы и квашеные (маринование проходит при участии уксусной кислоты). В таких огурцах содержатся не только пробиотики, но и большое количество витамина К. Употребление такого лакомства благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Некоторые сорта сыров

Большинство видов сыров производится методом ферментации, однако полезные пробиотики есть далеко не в каждом. Гауда, Чеддер, Моцарелла, грюйер, местные сыры  и классический творог – именно те продукты, в которых «выживают» штаммы полезных бактерий.

Непастеризованные сыры – хороший естественный источник пробиотиков. Они должны быть выдержаны и выдержаны, чтобы способствовать производству натуральных пробиотиков.

Сыры из сырого молока несут полезные бактерии в тонкий кишечник, потому что сыр устойчив к кислотности желудка. Пробиотики обычно гибнут, когда попадают в желудок и очень редко достигают обитаемой среды тонкого кишечника.

Благодаря сырам из сырого молока у них получается! Кроме того, непастеризованные сыры не только являются естественным источником пробиотиков, но и улучшают пищеварение, обеспечивают организм кальцием и белком и способствовать здоровому обмену веществ.

Квас

Натуральный квас производится из солода и муки путем сбраживания. Иногда для улучшения вкуса в него добавляют различные фрукты, ягоды, свеклу, мед. Процесс брожения сопровождается образованием и развитием природных пробиотиков.

Яблочный уксус

Поистине целебные свойства данного продукта до конца еще не изучены. Но уже сейчас достоверно установлено, что такой уксус помогает нормализовать давление, контролировать содержание холестерина в крови, а также способствует снижению веса. В качестве заправки для салатов он просто незаменим.

Яблочный уксус известен своими преимуществами во всем мире. Но знаете ли вы, что это также один из лучших природных источников пробиотиков? Его используют как дезинфицирующее средство, в косметике или на кухне.

Его также можно использовать для восстановления кишечной флоры. Конечно, в сыром, непастеризованном и нефильтрованном вариантах. Уксус богат пробиотиками.

Яблочный уксус обладает противовоспалительными свойствами и способствует здоровью кожи. Включите его в свой рацион питания и красоты, а также сделайте его источником обычных пробиотиков. Вы можете получить много преимуществ и выгод.

Зеленые оливки

Оливки – это натуральные пробиотики! Их кисловатый вкус отлично сочетается с алкогольными напитками в качестве аперитива. Но прежде всего нас интересуют содержащиеся в них бактерии. Это лактобациллы плантарум и лактобациллы. Благодаря этим полезным бактериям оливки помогают бороться со вздутием живота и желудочно-кишечными расстройствами. Его даже рекомендуют есть людям с синдромом раздраженного кишечника.

В процессе засолки оливок пробиотические свойства фруктов усиливаются. Таким образом, оливки превращаются в функциональную пищу, улучшающую пищеварение. Улучшая состав кишечной микробиоты, оливки также способствуют укреплению иммунной системы и ее эффективности. А в качестве аперитивы они намного полезнее промышленного печенья.

Именно в зеленых оливках содержатся пробиотики натурального происхождения и лактобациллы, помогающие регенерации микрофлоры и выведению из организма лишних шлаков и токсинов. Однако следует внимательно изучать маркировку на упаковке, так как не все разновидности продукта производятся путем естественной ферментации. Употребляя зеленые оливки, нужно сократить количество соли в блюдах, так как сам по себе продукт достаточно соленый.

Комбуча – чайный гриб

Под этим странным названием прячется «чайный гриб». Очень странное образование, которое по своей природе является симбиотическим грибом. Развиваясь в сладком чае, он обогащает его большим количеством полезных веществ и микроорганизмов. Этот напиток богат витаминами, полезными кислотами, энзимами и природными пробиотиками. Комбуча снижает суставные боли, улучшает процесс пищеварения, стимулирует иммунитет.

Комбуча – сладкий игристый напиток с кислинкой. Он сделан из чая, богатого кофеином, тростниковым сахаром, материнскими дрожжами и уксусными бактериями. Цель состоит в том, чтобы производить пробиотики, полезные для пищеварительной системы, за счет высокоэффективного процесса ферментации. Чайный гриб, также называемый «эликсиром бессмертия», очень популярен в Азии, где ему приписывают множество преимуществ. Миллионы людей употребляют этот напиток из-за его пользы для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Вы можете приготовить чайный гриб самостоятельно, используя несколько основных ингредиентов и натуральные пробиотики.

Чем чайный гриб отличается от кефира? Первый — это напиток из черного или зеленого чая, ферментированного в течение 5-10 дней. Вкус травянисто-сладкий, иногда немного горьковатый (черный чай). Кефир изготавливается из зерен фруктового кефира, которые ферментируются один-два дня, что придает ему гораздо более сладкий вкус, чем чайный гриб.

13.Черный шоколад

Вы любите шоколад ? Тем лучше: наша микробиота тоже! Шоколад – один из лучших природных источников пробиотиков. Он обязан своим богатством пробиотиками содержанию какао, которое имеет богатый питательный состав. Следовательно, чтобы быть хорошим источником, он должен содержать не менее 70% какао.

Потребление темного шоколада помогает восстановить кишечную флору и заселить ее полезными бактериями. Таким образом, вас ждет лучший баланс пищеварительной системы! Какао имитирует действие пребиотиков, а также пробиотиков на кишечную флору. Он вызывает модификации благотворно влияет на его состав, что приносит пользу нашему организму.

В нем не содержится бактерий-пробиотиков, однако большое содержание углеводов и клетчатки является хорошим «питанием», если сочетать черный шоколад с другими продуктами, содержащими активные штаммы полезных бактерий. Это своего рода катализатор для развития полезных микроорганизмов.

Ацедофильные молочные продукты

При производстве таких продуктов активно применяется закваска с ацедофильной палочкой, молочнокислым стрептококком и кефирными грибками. Данные компоненты препятствуют развитию гнилостных процессов в организме и благотворно влияют на жизненный цикл полезных бактерий.

Хлеб на закваске

Другое название такого хлеба – без дрожжевой. Его можно встретить на полках не только супермаркетов, но и небольших мини-пекарнях. Такой хлеб можно испечь дома самостоятельно из ржаной муки, риса, изюма и хмелевых шишек.

Мед

Трудно переоценить значение меда для организма человека. Большое количество полезных бактерий позволяют ему выступать в роли идеального пробиотика. В его составе 4 разновидности бифидобактерий и 6 культур лактобактерий. Именно поэтому он нормализует работу кишечника, восстанавливая его микрофлору. Употребление в пищу натурального меда существенно сокращает вероятность возникновения заболеваний органов пищеварительной системы.

Банан

Удивительно, но этот продукт обладает исключительными пробиотическими свойствами. Он нормализует микрофлору в кишечнике, снижает вероятность возникновения запоров, помогает восстановить баланс микроэлементов в организме, улучшает тонус кишечника, стимулирует выведение токсинов. Некоторые утверждают, что ежедневное поедание двух плодов избавит от проблем с пищеварением.

Брынза

Главное условие – она не должна подвергаться пастеризации. Продукт из овечьего молока является одним из чемпионов по содержанию полезных бактерий. Помимо этого, он блокирует образование холестерина на стенках сосудов.

Пахта

Это название получили обезжиренные сливки, который является побочным при производстве сливочного масла. Она богата кальцием, что предотвращает остеопороз, укрепляет зубы и кости.

В традиционном варианте пахта – это молоко, которое остается после приготовления масла. Он используется в культурах Африки и Азии, где считается кладезем питательных веществ. Действительно, пахта содержит мало калорий и жиров, но содержит много полезных питательных веществ. Он богат белком, витамином B12, кальцием, фосфором и другими минералами. В его истинно традиционном или «домашнем» варианте пахта также содержит пробиотики. Таким образом, это возможность исследовать другие природные источники пробиотиков.

Это молоко улучшает пищеварение и помогает очистить желудок от содержащейся в нем кислоты. Регулярное употребление пахты помогает предотвратить развитие кишечных заболеваний, таких как желудочные инфекции, рак толстой кишки или даже синдром раздраженного кишечника.

Благодаря наличию пробиотиков, пахта обеспечивает настоящий комфорт кишечника и укрепляет иммунитет.

Пахта помогает поддерживать баланс между полезными и вредными для нас бактериями. Но это не единственные его интересы, поскольку он также помогает регулировать кровяное давление и обмен веществ, а также помогает улучшить настроение.

Топинамбур

В этом растении содержится инулин – вещество, помогающее нормализовать уровень глюкозы в крови, а также снижающее показатели холестерина. Он служит прекрасной профилактикой тромбоза и образования склеротических бляшек. В кишечнике инулин образует особую питательную среду для микрофлоры.

Соевое мясо

Ферментированная соя – основной компонент данного продукта, оказывает великолепный пробиотический эффект на организм.

Лук-порей

В нем содержится по 5 граммов натурального пробиотика инулина и фруктозы. Это сочетание не только укрепляет микрофлору кишечника, но и повышает уровень инсулина и артериальное давление.

Спирулина и водоросли

Водоросли и цианобактерии (спирулина, хлорелла, нори и т. Д.) Обладают преимуществами, которые больше не подлежат доказательству. Но знаете ли вы, что эти продукты также могут способствовать присутствию лактобактерий и бифидобактерий в пищеварительной системе? Водоросли способствуют его развитию в кишечнике. Эти микроорганизмы действуют против вредных бактерий, таких как Candida albien, грибок, вызывающий инфекционные реакции.

Действительно, как суперпродукты, они содержат минералы и витамины с подщелачивающими свойствами, идеально подходящие для поддержания баланса пищеварения. Водоросли и спирулина обладают противовоспалительными и детоксицирующими свойствами, необходимыми для борьбы с усталостью, гипертонией, сосудистыми проблемами и диабетом. Точно так же водоросли увеличивают энергию.

Ферментированные соленья

Ферментированные соленья имеют много преимуществ. Они позволяют, в частности, восстановить микрофлору кишечника, поскольку являются натуральными пробиотиками. В той же степени они укрепляют иммунную систему (за счет здоровья кишечной флоры), а также улучшают здоровье сердца.

И это еще не все! Ферментированные соленые огурцы участвуют в профилактике рака, в частности рака груди. Просто регулярно съедайте несколько ферментированных солений, чтобы включить этот натуральный источник пробиотиков в свой рацион. Побалуйте себя этой универсальной И вкусной едой! Выбирайте органические и местные овощи.

Помимо квашеной капусты и соленых огурцов существует список других молочно-ферментированных овощей, которые богаты пробиотиками и которые могут быть идеально интегрированы в ваш рацион, чтобы помочь вашей микробиоте функционировать должным образом. Можете ферментировать свои собственные фрукты и овощи, чтобы регулярно употреблять натуральные пробиотики.

Ласси

Ласси – это ферментированное молоко, происходящее из Индии. Его можно приготовить из кисломолочного молока или йогурта, подслащенного или несладкого, в зависимости от рецепта, и употреблять в течение дня. Ласси бывает разных вкусов, и его консистенция адаптируется к нашему вкусу: он может быть более или менее жидким или более густым. Этот напиток относится к натуральным пробиотикам, а также эффективен при расстройствах пищеварения, таких как колит, диарея и запор. Ласси также часто смешивают перед специями и фруктами и едят перед ужином.

Об этом напитке для гурманов, утоляющем жажду, говорят много из-за его полезных свойств. Ласси содержит молочные ферменты, которые улучшают пищеварение и помогают укрепить естественные защитные силы организма. Все из-за его благотворного воздействия на микробиоту. Это также отличный источник кальция для людей с непереносимостью лактозы!

Чеснок

Чеснок – очень хороший источник пребиотиков, и он легко добавляется во многие блюда, а некоторые едят его в сыром виде. Вы должны знать, что пребиотики – это особые волокна, которые служат субстратом для бактерий толстой кишки и, следовательно, стимулируют их рост.

Чеснок – отличный источник, поскольку он обеспечивает пребиотики (инулин, целлюлозу, фруктоолигосахариды, ФОС…) для полезных бактерий, которые разрабатывают наш кишечник.

Желательно употреблять его в сочетании с натуральными источниками пробиотиков, такими как упомянутые выше. Чеснок также способен подвергаться процессу лактоферментации, что увеличивает его пользу для здоровья пищеварительной системы. Регулярное употребление чеснока помогает накормить полезные бактерии, обитающие в кишечнике.

Активные пивные дрожжи

Пивные дрожжи во многих случаях являются очень эффективным продуктом. Это живой микроорганизм или одноклеточный гриб, который встречается на некоторых фруктах, а также естественным образом встречается в воздухе. Они получили свое название от роли, которую играет в брожении пива. Но у пивных дрожжей есть много преимуществ, особенно когда они активны.

Активные пивные дрожжи, также называемые оживляемыми или живыми дрожжами, лучше всего адаптируются к потреблению человеком, поскольку они восстанавливают все свои свойства при достижении температуры, близкой к 37 ° C. Этот продукт очень богат минералами, а также витаминами группы B.

Активные пивные дрожжи идеально подходят для лечения кишечных расстройств, таких как вздутие живота, диарея, метеоризм или даже кишечная лень, инфекционный колит, хронические раздражения или вирусный гастроэнтерит. И если он дает так много преимуществ, то прежде всего потому, что является естественным источником пробиотиков. Этот суперпродукт улучшает кишечную флору: значительно ее укрепляет.

Существует множество природных источников пробиотиков, и все они полезны для нашего здоровья. В идеале эти продукты и напитки следует чередовать, чтобы как можно лучше их разнообразить и интегрировать хотя бы один источник в день.

Таким образом, баланс вашей кишечной флоры будет сохраняться в течение длительного времени, и вы будете чувствовать настоящий комфорт пищеварения каждый день. Тем более, что большинство этих источников пробиотиков не только полезны, но и очень вкусны. И вы можете приготовить сами!

Особенности употребления и дозировка

На данный момент не установлен количественный эквивалент суточной потребности организма в пробиотиках. В инструкциях к медицинским препаратам и различным БАД-ам прописывается рекомендованная дозировка для взрослых и детей. К сожалению, для натуральных пробиотиков практически невозможно вывести такую «норму». Однако наличие определенных нарушений говорит о необходимости включить указанные продукты в свой рацион. Это:

  • дисбактериоз;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения в работе кишечника (проблемы с дефекацией);
  • заболевания кишечника воспалительного характера (болезнь Крона и аналогичные);
  • антибиотическая и антибактериальная терапия;
  • хронические заболевания печени;
  • большие умственные и физические нагрузки;
  • синдром хронической усталости;
  • дерматиты.

Противопоказаниями к употреблению того или иного пробиотика является его индивидуальная непереносимость организмом.

Биологически активные микроорганизмы, входящие в состав продуктов питания, начинают активно работать сразу при попадании в кишечник. Однако для эффективного развития им требуется особая среда, которая формируется за счет пребиотиков и полезных сахаров.

Однозначно, что употребление в пищу натуральных пробиотиков подразумевает отказ от вредных привычек, особенно негативно воздействует употребление спиртных напитков и курение. Здоровый способ жизни, правильное питание, нормальный сон – залоги успеха мероприятия. Иначе сколько бы в них не содержалось полезных веществ, они не проявят себя в организме, и тем самым не принесут желаемого эффекта.

Немного истории: кто открыл пробиотики

Первое заявление о пользе молочнокислой бактерии в качестве пробиотика сделал еще Илья Мечников, лауреат нобелевской премии, еще в начале 20 века. Он констатировал, что данная бактерия оказывает положительное влияние на состояние организма и увеличивает продолжительность жизни. Им же была разработана специальная кисломолочная диета.

Немецким ученым Альфредом Ниссле в 1917 году было проведено изолирование непатогенного штамма, который впоследствии стал называться в его честь – Escherichia coli Nissle 1917 – это один из первых штаммов пробиотика не молочнокислого происхождения.

Ряд исследований в этой области был проведен Анри Тиссье в Институте Пастера. Он отделил Bifidobacterium и предположил, что возможно замещение данной бактерией штаммов бактерий, провоцирующих диарею.

С 1935 года налажен выпуск пробиотического продукта со штаммом Shirota Lactobacillus casei, который впервые был изолирован японским врачом Минору Широта специально для предотвращения диареи.

 

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like
фото физические нагрузки дома
Подробнее

Физические нагрузки дома

Физические нагрузки помогают оставаться в отличной форме и укреплять иммунную систему, что особенно важно во время эпидемии коронавируса. В домашних условиях можно полноценно