Авокадо — супер продукт!

Какую пользу организму приносит авокадо? Авокадо диетический? Где он растет? Это фрукт, овощ, ягода или орех? Много ответов на разные вопросы

польза авокадо

Чудо фрукт

Авокадо — это парадокс: технически фрукт, но на вкус больше похож на овощ. Плоды с низким содержанием сахара и с высоким содержанием жира, что редкость для фруктов. Хотя в них много жиров, они считаются полезными для сердца и не способствуют повышению веса.   

Где растет авокадо?  Заморский фрукто-овощ родом из Мексики. Экзотические плоды сейчас выращивают в таких тропических и субтропических странах, как  некоторые районы США, Бразилии, Африке, Израиле. Но авокадо стал популярен и его можно найти в магазинах любой страны. Спрос на авокадо растет, так как его свойства положительно влияют на здоровье.

Какая польза для здоровья от авокадо

Авокадо питательный и может даже считаться суперпродуктом (хотя у этого термина нет точного определения).

Если включить в меню авокадо, оно может восполнить почти 20 витаминов и минералов.

Авокадо полезен для :

  • вегетарианская еда авокадоСердечно-сосудистой системы – присутствие калия.
  • Зрения глаза получают каротиноиды: лютеин и зеаксантин.
  • Пищеварение улучшается благодаря растворимым и нерастворимым волокнам, содержащимся в мякоти авокадо.
  • Авокадо полезен тем, что помогает бороться с раковыми клетками.
  • Кожа получает необходимый витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты, что способствует увлажнению кожи и предохраняет от преждевременного старения.
  • Волосы, получая необходимые витамины и минералы перестают выпадать.

Витамины и минералы в мякоти авокадо

Мякоть плодов авокадо содержат необходимые человеку витамины и минералы:

  1. Жирное масло(до 40%).
  2. Кампестерол.
  3. Большое количество бета-ситостерола (в среднем 76,4 мг/100 г).
  4. Жирныекислоты(60% мононенасыщенных, 20 % насыщенных и 20% ненасыщенных).
  5. Высокое количество глутатиона(27,7 мг/100 г).
  6. Витамины группы В.
  7. Приблизительно 2% белка; 6-9% углеводов и сахара (глюкоза, фруктоза, манногептулоза, талогептулозаи аллогептулоза).
  8. Карнитин.
  9. Уникальные антиоксидантыперсенон A и B.
  10. Магний.
  11. Витамин Е.
  12. Рибофлавин.
  13. Ниацин.
  14. Тиамин.
  15. Биотин.
  16. Калий. Диета, богатая фруктами и овощами, может помочь вам достичь ежедневной дозы калия в 4700 мг.
  17. Медь — микроэлемент, используемый для выработки эритроцитов, нервной функции, помогает вырабатывать коллаген и усваивать железо. Низкий уровень меди в организме связан с высоким уровнем холестерина и повышенным давлением.
  18. Витамин К необходим для формирования костей, свертывания крови и может также играть роль в поддержании здорового уровня артериального давления. Если вы принимаете лекарства для свертываемости крови, поговорите с врачом, прежде чем добавлять источники витамина К в свой рацион.
  19. Фолиевая кислота необходима для выработки ДНК, РНК и метаболизма белков. Некоторые исследования показали обратную связь между диетами с высоким содержанием фолиевой кислоты и риском развития рака при некоторых видах рака.
  20. Пантотеновая кислота необходима для здоровой кожи и расщепляет углеводы, жиры и белки для энергии.

Масло авокадо, полученное из мякоти, состоит в основном из глицеридов олеиновой кислоты, а также пальмитиновой и линолевой кислот. Содержание витамина D выше, чем в масле и яйцах.

Антиоксиданты в мякоти авокадо

завтрак авокадоВ плодах авокадо много антиоксидантов. Кроме того, что в нем много витаминов и минералов, плод авокадо еще и источник антиоксидантов, которые выполняют функцию защиты от болезней и старости.

Антиоксиданты, в основном содержащиеся в натуральных растительных продуктах, предохраняют клетки организма от повреждений. Это одна из причин того, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей снижает риск хронических заболеваний.

В авокадо много витаминов, в том числе С и Е, каротиноиды: ликопен и зеаксантин. Оба каротиноида важны для хорошего зрения и защиты кожы от повреждений.

Еда из авокадо один из самых высоких фруктовых и овощных источников лютеина и зеаксантина.

СОВЕТ: добавляйте авокадо в еду для увеличения антиоксидантов. Можно найти отличные рецепты салатов, бутербродов и других блюд с авокадо.

Большинство фруктов и овощей с низким содержанием жиров. Авокадо отличается тем, что в нем большое количество жиров, в частности жирорастворимых антиоксидантов и питательных веществ.

Добавление авокадо в ежедневное меню значительно увеличивает усвоение каротиноидных антиоксидантов.

БЖУ, клетчатка и калории в авокадо

В 100 грамм авокадо содержится около 16 грамм жира.

Хотя это может показаться многовато для фруктов или овощей, более трех четвертей ненасыщенных жиров полезны для здорового питания сердечно-сосудистой системы.

Замена плодами авокадо других источников жира, таких как масло, сыр, майонез и т. д., может считаться полноценной и рекомендованной для правильного питания и способствует здоровому образу жизни.

Жиры авокадо:

– снижают уровень вредного холестерина;
– регулируют и нормализуют обменные процессы;
– способствуют легкому усвоению витаминов и ненасыщенных кислот;
– поддерживает оптимальный уровень глюкозы;
– обеспечивают профилактику атеросклероза

Сколько клетчатки в авокадо

Как и все другие фрукты и овощи, авокадо — это богатый источник клетчатки. В 100 гр. пюре из авокадо около 6 г клетчатки.

Добавление в еду авокадо в сочетании с другими фруктами и овощами увеличивает потребление клетчатки в дополнение к потреблению витаминов, минералов и антиоксидантов.

Авокадо — это плотная пища. Плоды это источник полезных для сердца жиров, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Калорийность авокадо

Самый питательный фрукт, авокадо, занесен в книгу рекордов Гиннеса. В авокадо много калорий по сравнению с большинством других фруктов и овощей, в основном потому что он насыщен жирами.

Употребление в пищу большого количества авокадо может стать важным источником калорий и жиров, но рекомендуется есть плоды в небольших порциях, чтобы поддерживать здоровое питание.

Калории в среднем целом плоде весом 200 грамм чуть более 300 калорий. Косточка авокадо весит примерно 30 грамм. Гликемический индекс у плода 10 единиц.

БЖУ авокадо:

  • Белки 2г
  • Жиры 15 г
  • Углеводы 8,5 г

Вы можете съесть один небольшой авокадо в день, но, желательно скорректировать количество жиров из других источников. Если ваша цель набрать вес, целый маленький авокадо можно включить в свой ежедневный рацион.

Суточная норма авокадо

Сколько можно съедать авокадо для похудения? Для сжигания жира лучше выбрать меньший размер порции. Суточная норма авокадо считается 1/3 – ¼ от авокадо среднего размера или 50 граммов.

50-граммовая порция обеспечивает 70 калорий и 8 грамм жира, и подходит для еды даже тем, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров и калорий.

Женщинам в возрасте 30 лет и старше требуется около 5 чайных ложек эквивалента жиров в день, а мужчинам в возрасте 30 лет и старше — около 6 чайных ложек в день.

Авокадо для похудения

Если в авокадо много калорий и жиров, значит ли это, что их не желательно есть? Удивительно, но ответ — нет!

Питательные продукты с высоким содержанием полезных для сердца жиров, такие как орехи, оливковое масло и авокадо, могут быть частью здоровой диеты, способствующей снижению веса.

Исследование калифорнийских ученых 2013 года, изучающее употребление показало, что вес тела и окружность талии были значительно ниже у тех, кто ел авокадо, по сравнению с теми, кто не включал их в ежедневный рацион.

Так что авокадо может быть частью диеты для снижения веса и не увеличивает риск набора веса.

Одной из причин, по которой авокадо может быть защитой от увеличения веса, это то, как авокадо влияет на сытость после еды. Пища с высоким содержанием жира и клетчатки хорошо насыщает и снижает желание что-то съесть несколько часов спустя.

С чем едят авокадо .tp вреда для талии? Простые салаты с авокадо для похудения — отличное решение чтобы не превысить норму калорий.

Полезен ли авокадо для вас

авокадо косточкаУченые доказывают, что потребители авокадо получают больше клетчатки, ненасыщенных жиров, клетчатки, витамина Е, витамина К, магния и калия.

Потребители авокадо также отмечали значительно более низкое потребление сахара по сравнению с теми, кто не ел авокадо в исследовании 2013 года.

Эти данные позволяют предположить, авокадо почти неоспоримо хороши для вас и полезны для здоровья.

Авокадо и здоровая сердечно-сосудистая система

Авокадо часто считают полезной для сердца едой, потому что он источник полезных для сердца ненасыщенных жиров, клетчатки, калия и магния.

Еда с авокадо  обеспечивает питательные вещества и значительно снижает уровень вредного холестерина, триглицеридов в крови и повышает давление.

Неожиданный побочный эффект

Удивительным побочным эффектом добавления в пищу авокадо является увеличение фруктов и овощей на вашем столе.

Добавление авокадо в гамбургер — это одно, но добавление авокадо к вегетарианской пище может способствовать общему употреблению овощей.

Потребители, которые ели авокадо, значительно чаще выбирают в качестве еды фрукты и овощи.

Добавление авокадо к фруктам и овощам также может увеличить усвояемость антиоксидантов.

Популярные сорта авокадо

авокадо как выбратьДовольно популярен сорт авокадо «Hass«. Шкурка овощефрукта при полном созревании темного, почти черного цвета с фиолетовым отливом. Идеален для долгого хранения и перевозки. Мякоть авокадо Хасс со сливочным вкусом нежно зеленого цвета.

Плоды сорта «Fuerte» формой похожи на груши крупного размера и веса. Кожура плода зеленая, легко счищается. Вкус сладковатый сливочный. Как выбрать авокадо? Определить спелость плода Фуэртэ можно надавив на него. Если образуется вмятина, исчезающая за несколько секунд – плод созрел.

Сорт «Gwen» обычно до 500 грамм, темно зеленого цвета шкурка с маленькими бугорками. По вкусу Гвен напоминает яйцо всмятку со сливочным маслом.

Авокадо «Reed» почти круглые с бугристой темно-зеленой кожицей. Плоды достигают до 500 грамм. Вкус мякоти авокадо близок к смеси орехов и груши, цвет желтоватых оттенков.

Авокадо сорта «Pinkerton» зеленые шероховатые и формой похожи на длинную грушу. Вес фрукта может быть больше полкилограмма. Отличается маленькой косточкой и повышенным содержанием масла. Мякоть авокадо Пинкертон светло-желтая со сладким приятным вкусом.

Мексиканский сорт авокадо «Bacon». Ровная кожица темно-зеленого цвета. Светлый, желтовато-зеленый цвет мякоти авокадо обладает обычным вкусом, но очень сочные. Плоды Бэкон не бывают крупными, в основном до 350 грамм.

“Zutano” – плоды авокадо обладают крупной косточкой. Вес плода достигает 400 грамм. Нежирный и очень вкусный. Мякоть Зутано светлая, желтая или белесая, кожура теплого насыщенно-зеленого оттенка.

Это фрукт или овощ?

Многие задаются вопросом, что такое авокадо? Авокадо это фрукт, или овощ,  или орех или ягода? За рубежом авокадо — это скорее фрукт, а не овощ.

Но они также соответствуют ботанической классификации ягод и даже орехов. Например, у некоторых видов толстый слой мякоти и семечко. У других мало мякоти и большая косточка. В России авокадо принято называть плодом.

Как правильно есть авокадо?

Хорошая новость! Существует бесчисленное множество способов включить авокадо в свое ежедневное питание. Конечно, авокадо можно просто наслаждаться в чистом виде (или с небольшим количеством лимонного сока и щепотки морской соли).

Как есть авокадо чтобы было вкусно?  Можно включать в десерты, блюда из яиц, приправы, сэндвичи или смузи.

Когда вы готовите овощные блюда, попробуйте добавить в блюдо авокадо, для усвояемости жирорастворимых антиоксидантов.

Блюда из авокадо

«Вашингтон пост» за 2016 год считает, что тосты с авокадо могут быть одним из самых больших пищевых трендов десятилетия.

Данные Google показывают, что поиски тостов из авокадо выросли в последние несколько лет. Гамбургеры, бутерброды и тосты с авокадо теперь можно найти во многих ресторанах, а  рецепты с фото авокадо занимают заметное место в соцсетях.

Что может быть таким привлекательным в тостах с авокадо, так это огромное разнообразие подходящих ингредиентов. Есть бесчисленное множество способов и вариантов разнообразить тосты из авокадо, и он может дополнить сытную закуску или еду.

Тост с авокадо очень прост: достаточно размять мягкую часть авокадо на подсушенном хлебе с солью, перцем, оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком или добавить кусочки других овощей, яиц, трав, сыра и т. д.

Гуакамоле — традиционное мексиканское блюдо. Измельчение авокадо с добавлением соли, перца, лимонного сока, помидоров или перца – идеальная паста для бутербродов или приправа к любой еде как альтернатива майонезу и соусам.

Внимание! В гуакамоле важен размер порции. Им легко увлечься и съесть гораздо больше нормы. Порция овощей на вашей тарелке с гуакамоле может помочь ограничить массу мякоти авокадо.

Авокадо на тако, с яйцами, в салат, джекфрут и овсяноблин

Нарежьте авокадо на ломтики, чтобы положить его в качестве начинки для любого блюда из яиц, на лепешку тако, джекфрут и овсяноблин. Калорийность авокадо компенсируют легкие салаты.

Если вы хотите оживить свой обычный бутерброд, подумайте о том, чтобы нарезать мясо и съесть его с авокадо.

Получаются вкуснейшие бутерброды с авокадо и фейхоа, в которых есть, сыр бри, клюква, помидоры, руккола и бальзамический уксус.

 

Авокадо в десертах

шоколадный десерт авокадоАвокадо можно добавлять вшоколадный мусс. Очень вкусное сочетание в смузи из авокадо, папайя и манго

Авокадо можно использовать вместо масла при выпечке. Попробуйте соотношение авокадо и сливочного масла один к одному. Не забудьте уменьшить температуру духовки на 25% и увеличьте время выпечки.

Авокадо особенно хорошо сочетается с шоколадом. Шоколадный мусс из авокадо, пудинг, печенье и пирожные будут альтернативой шоколадному десерту.

Авокадо в коктейле

Можно добавить авокадо в коктейль, чтобы увеличить кремообразность, насыщенность питательных веществ и получить удовольствие.

Например, авокадо можно добавить к ягодному, банановому, шпинатному смузи или приготовить пюре из смеси авокадо, молока, йогурта, кубиков льда и меда.

Как созревает авокадо

Хранение сорванного авокадо на прилавке должно привести к его созреванию в течение нескольких дней, в зависимости от того, насколько тяжелыми они были, когда вы их купили. Если они слишком мягкие, то окажутся внутри коричневыми.

Дозревает ли авокадо в домашних условиях?

авокадо созреть домаЕсли вы хотите, чтобы они созрели быстрее, сложите плоды в бумажный пакет с бананами, яблоком или спелым помидором. Закрытый пакет храните пару дней при комнатной температуре.

Некоторые веб-сайты предполагают положить авокадо в микроволновую печь или духовку для быстрого дозревания. Но вы скорее получите не очень привлекательную мякоть внутри, и он по-прежнему незрелым на вкус.

 

Вывод: авокадо полезен для тех, кто ведет Здоровый Образ Жизни

Авокадо приносит пользу здоровью и может быть включен в сбалансированную диету. Авокадо является источником около 20 питательных веществ, включая калий, клетчатку, витамины группы В, антиоксиданты и полезные для сердца, масла.

Авокадо один из лучших плодов, содержащих каротиноиды ликопен и зеаксантин. Мякоть авокадо с высоким содержанием жира, помогает абсорбировать жирорастворимые антиоксиданты.

Порция авокадо содержит около 70-80 калорий, но съедание всего плода может обеспечить от 200 до более 300 калорий в зависимости от того, насколько он большой.

Несмотря на то, что калорийность авокадо относительно высока, риск увеличения веса не повышается. Напротив, употребление в пищу авокадо связано с понижением ИМТ и веса тела.

Добавление в пищу авокадо способствует увеличению употребления фруктов и овощей, что также положительно влияет на здоровье.

Рекомендуется заменять мякотью авокадо жиросодержащие продукты. Авокадо можно использовать вместо масла, майонеза, или других жиров.

Авокадо универсален из-за своего мягкого вкуса. Его мякоть легко включается в сладкие и соленые блюда. Авокадо можно использовать вместо масла при выпечке.

На вопрос есть ли вред от авокадо мы ответим в одной из следующих статей.

Присоединяйтесь к обсуждению